三菱冷蔵庫

材料 (4人分)

  • じゃがいも(メークイン)3個
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • 牛切り落とし肉200g
  • ごま油大さじ1
  • だし汁1と1/2カップ
  • A(しょうゆ・みりん)各大さじ3

つくり方

  • 1.じゃがいもは4~6等分に切る。玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにする。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
  • 2.鍋にごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったら1.の野菜を加えて炒める。
  • 3.野菜に油がまわったらだし汁を注ぎ、煮立ったら中弱火にて10分ほど煮る。Aを加えてさらに7~8分煮る。

おいしく作るポイント

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめ。また、煮ているときに落としぶたをすると、味もしみ込むやすく、煮崩れも防げます。

一言メモ

冷凍するときは、アツアツのまま保存容器に入れて、おいしく瞬冷凍室へ。
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」なら、冷凍に不向きだったじゃがいももおいしく冷凍できるから、そのまま冷凍しちゃいましょう。
いろいろな料理にアレンジできて、とっても便利です。

※ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。

2010年3月15日~4月19日 クックパッド掲載

三菱冷蔵庫製品トップへ
ページトップに戻る