5~6月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

主菜アスパラたっぷりプルコギ

ハチミツを効かせた甘辛味のプルコギは、白いごはんにピッタリ!旬のアスパラガスをたっぷり入れた焼き肉です。エゴマの葉でプルコギを巻いて食べると、さわやかな清涼感ある風味が楽しめます。エゴマの葉の代わりに青ジソでもスッキリとした美味しさを味わえます。

材料2人分

  • グリーンアスパラガス旬4本(約100g)
  • 牛切り落とし肉200g
  • タマネギ1/4個
  • 【漬けダレ調味料】
    • しょうゆ大さじ1
    • ゴマ油大さじ1
    • 大さじ1/2
    • はちみつ小さじ2
    • 白いりごま小さじ2
    • ニンニク(すりおろし)1かけ分
  • エゴマの葉1袋(10枚)

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
    アスパラガスは根元を薄く切り落とし、かたい部分はピーラーで薄く皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。
    タマネギは1cm幅のくし切りにする。
  2. 2漬ける
    ボウルに漬けダレ調味料すべてを混ぜ合わせ、牛肉を加えてもみこみ、アスパラガス、タマネギを加えて軽く和え、10分ほどおく。
  3. 3炒る
    フライパンに漬けダレごと牛肉と野菜を広げ入れて【火力5~6】で加熱し、ときどき混ぜ合わせながら火が通るまで炒りつける。

  4. 4盛る
    器に盛り、エゴマの葉を添える。エゴマの葉でプルコギを巻いていただく。
POINT
  • 野菜から水分が出ないよう炒りつけるときは中火強〜強火で加熱するのがポイント。
  • 甘辛味のプルコギにエゴマの葉の独特な清涼感ある風味がよく合います。ぜひ一緒に食べてみてください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.05.10