5~6月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

副菜トマトとズッキーニのピリ辛ナムル

ピリッとしたコチュジャンの辛みとトマトの酸味、ズッキーニの食感が意外な組み合わせのナムル。ズッキーニの使い道が広がる副菜です。トマトの水分が出てしまうので、食べる直前に和えるのがポイント。

材料2人分

  • ズッキーニ旬2/3本(約120g)
  • トマト旬小1個(約120g)
  • 【調味料】
    • ゴマ油大さじ1/2
    • 白すりごま大さじ1/2
    • コチュジャン小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ズッキーニは薄い小口切りにし、熱湯でさっとゆでてザルにあげ、冷めたら水気をペーパータオルでおさえる。
    トマトはヘタをとり除き、1cm幅のくし切りにする。
  2. 2和える
    ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせ、ズッキーニ、トマトの順に加えて軽く和える。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • トマトはプチトマトやフルーツトマトでも美味しく作れますので、お好みのトマトでお試しください。
  • ズッキーニはさっとゆでて和えものやサラダにしていただくのも手軽で美味しいです。クセが少ないので和洋中エスニック、どんな味付けにも合う万能な夏野菜です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.05.10