9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主食雑穀米の栗ごはん

雑穀ミックスを入れたヘルシーで食べごたえのある栗ごはんです。栗の甘みと雑穀米の香ばしい香り、旨味、食感がよく合い、満足感もたっぷり。栗の皮がむいてある市販品を使えば、さらに手軽に秋の味覚を楽しめます。

材料作りやすい分量

  • 2合
  • 雑穀ミックス30g
  • 適量
  • だし昆布(5cm角)1枚
  • 栗(むき実)旬150g
  • 【調味料】
    • 大さじ1
    • みりん小さじ1
    • 小さじ1

作り方

三菱ジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    米は洗ってザルにあげ、炊飯器内釜に入れて水位目盛【白米】の【2】に合わせて水加減し、雑穀ミックスを加え混ぜて30分おく。
  2. 2炊く
    炊飯器に調味料すべてを加え混ぜてだし昆布をのせ、栗を並べ入れる。【お米/白米】【炊き方/かまど炊き】にして炊く。

  3. 3盛る
    だし昆布をとり除き、全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
POINT
  • 栗の殻の剥き方
    ボウルに栗を入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ入れ、冷めるまでおく。ザルにあげて水気を切り、鬼皮と渋皮を包丁でむく。1時間ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切る。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHジャー炊飯器
    本炭釜 紬
    NJ-BWD10

    圧力をかけずに、一粒一粒、丁寧に炊き上げる。
    お米本来の味をとことん堪能

2022.09.01