9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主菜鮭と舞茸の南蛮漬け

旬の鮭と舞茸を使った南蛮漬け。甘酢の風味が食欲をそそります。秋にとれる鮭は油を使ったフライやムニエルなどに適しています。衣の米粉は、小麦粉に比べて油の吸収率が低いため、軽い食感に仕上がります。舞茸はいろいろな品種(白や黒)を入れて食感や香りの違いを楽しんで!

材料2人分

  • 生鮭(切り身)旬2切れ(約200g)
    • 少し
  • 舞茸旬1パック(120g)
  • 長ネギ(白い部分)1本分
  • 米粉適量
  • 大さじ4
  • 【調味料】
    • 大さじ1・1/2
    • しょうゆ大さじ1・1/2
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • 1/4カップ
    • 赤唐辛子(小口切り)1本分

作り方

三菱IHクッキングヒーター、三菱レンジグリルを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    生鮭は3等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
    舞茸は大きめに手でほぐす。
    長ネギは薄い斜め切りにする。
  2. 2揚げ焼きする
    生鮭に薄く米粉をまぶしつける。フライパンに油大さじ2を入れて【火力5】で加熱し、舞茸を並べ入れて両面を色よく揚げ焼きし、火を止めてとり出す。
    同じフライパンに油大さじ2を足して【火力4】で加熱し、生鮭を並べ入れて両面を色よく焼き、火が通ったらとり出す。
  3. 3南蛮酢をつくる
    耐熱容器に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに【レンジ】【手動600W】で1分加熱する。

  4. 4漬ける
    バットに長ネギを広げ入れ、その上に揚げ焼きした鮭、舞茸を並べ入れる。南蛮酢をまわしかけ、しばらくおく。
  5. 5盛る
    器に盛る。
POINT
  • 舞茸は大きめにほぐして存在感を残すと、食感も香りも感じられて美味しいです。
  • 南蛮酢をかけてしばらくおくことで味がなじみます。20分ほど漬けて召し上がってみてください。
  • 最近では、黒い舞茸や白い舞茸も出回っています。他のキノコを合わせるなど、食感や香りの違いを楽しむのもオススメです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2022.09.01