9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

汁物チンゲンサイと
油揚げのみそ汁

旬のチンゲンサイと油揚げの、あっという間にできあがる簡単便利なみそ汁です。チンゲンサイは、火を通してもシャキシャキとした食感が楽しめる、汁ものにも適した食材です。

材料2人分

  • チンゲンサイ旬1株
  • 油揚げ1枚
  • だし汁2・1/2カップ
  • みそ大さじ2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、冷めたら水気をおさえる。縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。
    チンゲンサイは茎と葉に切り分ける。茎は長いものは長さ半分に切ってから縦に5mm幅に切り、葉は3cm長さに切る。
  2. 2煮る
    鍋にだし汁、油揚げを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】にしてチンゲンサイの茎を入れる。再び煮立ったらチンゲンサイの葉を加え混ぜ、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • チンゲンサイはさっと火を通し、歯触りを生かして仕上げるのがポイント

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.09.01