9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

主菜エビとカブの卵とじ

旬のカブとエビを煮て、トロミを付けてから卵とじにしました。やわらかなカブとプリプリのエビ、卵と煮汁がからんで優しい口当たりの卵とじです。エビと卵、カブの葉が色鮮やかに食卓を飾ります。あつあつのご飯にのせても美味しい。

材料2人分

  • エビ(殻付き・無頭)5尾(正味約130g)
    • 少し
    • 小さじ1
  • カブ旬2個(150~200g)
  • カブの葉旬1株分(約40g)
    • 少し
  • 2個
  • 【調味料】
    • だし汁1カップ
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • 小さじ1/4
  • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉小さじ2
    • 大さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり除き、厚み半分に切る。塩を加えた水でエビをふり洗いし、汚れた水を捨て、再び塩を加えた水でさっと洗い流す。エビの水気をペーパータオルでおさえ、酒をふる。

    カブは皮をむいて1.5~2cm厚さのひと口大に切る。
    カブの葉は薄い小口切りにして塩をまぶし、しんなりとしたらさっと水洗いし、水気を絞る。
    卵は軽く溶きほぐす。

  2. 2煮る
    フライパンにカブ、調味料すべてを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったらフタをして【火力3】でカブが柔らかくなるまで5~7分煮る。
    フタをとり除いて【火力4】にし、エビを加える。色が変わってクルっと丸くなるまで煮る。

  3. 3卵でとじる
    水溶き片栗粉をまわし入れて手早くヘラで混ぜ、とろみがついたら卵をまわし入れてフタをし、【火力2~3】で半熟程度に火を通す。
  4. 4盛る
    器に盛り、カブの葉を散らす。
POINT
  • エビは小エビを使う場合、厚みを半分に切らずそのまま煮る方がエビの食感を楽しめます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.09.01