9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

汁物なめことワカメの
すまし汁

旬を迎えるなめこと余りがちなカブの葉を使ったすまし汁です。なめこと言えばみそ汁が定番ですが、すまし汁にも合う食材です。だし汁になめこのつるんとした喉越しが合う、優しい味わいの汁ものになります。なめこには食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整える働きも期待できます。

材料2人分

  • なめこ旬1袋
  • カブの葉旬1株分(約40g)
  • 乾燥ワカメ2g
  • 【調味料】
    • だし汁2・1/2カップ
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
    • 小さじ1/4

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    なめこはザルに入れて水でさっと洗う。
    カブの葉は3cm長さに切る。
  2. 2煮る
    鍋にカブの葉、調味料すべてを入れて【火力5】で加熱し、煮立ったら【火力2~3】にし、なめこ、乾燥ワカメを入れて1分ほど煮る。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 秋になると天然なめこが出回ります。みそ汁も定番の美味しさですが、すまし汁もぜひお試しください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.09.01