味噌や日本酒など身近な発酵食品に含まれ、
美容や健康をサポートしてくれる食品として、
近年あらためて注目を集めている"麹"。
麹の力をかりると料理の風味が向上して
簡単に味がきまるので、実は時短料理にもつながります。
そこで、いつもの料理に使いやすい基本の塩麹のほか、
多彩な麹調味料を使用したレシピをご紹介。
時短でおいしいカラダいたわる料理をぜひお試しください。


塩だし醤(ひしお)篇
ひしお麹に、塩を加えて発酵させた麹調味料。ひしお麹は豆麹と麦麹を混ぜたもので、米麹よりもうま味が強く、深い味わいの料理が作れます。


レモン麹篇
米麹にフレッシュなレモンを丸ごと使ったペーストを加えて発酵させた麹調味料。爽やかな風味で、肉や魚介はもちろん、野菜料理も華やかな印象になります。


エスニック麹篇
米麹に魚醤とレモン果汁を加えて発酵させた麹調味料です。うまみと風味があり、これさえあれば、エスニック風の料理がいつでも簡単に作れます!


カレー麹篇
米麹にカレー粉とタマネギを加えて発酵させた麹調味料です。カレー粉よりもうま味があってしっかり味がつくので、手軽にカレー味のおかずが作れます。


トマト麹篇
米麹にトマトジュース、タマネギのすりおろしとスパイスを加えて発酵させた麹調味料です。トマトケチャップ感覚で使えるので、トマト味の洋風料理に便利です。


ジンジャーガーリック麹篇
しょうゆ味ベースで、ショウガ、ニンニクの風味がしっかりきいた麹調味料です。焼肉のたれを思わせるコクと甘みもあり、ごはんに合う味つけのおかずが簡単に作れます。


ハーブ麹篇
米麹と塩をベースに、パセリとドライハーブミックスを加えて発酵させました。麹ならではのうま味に加えて、爽やかな風味が特徴です。グリーンの色も鮮やかで見た目も美しい。


コンソメ風麹篇
米麹に、洋風の香味野菜(セロリ、タマネギ、にんじん)のピューレを加えて発酵させました。コンソメスープの素のような、洋風のうま味を感じる味わいです。


中華風麹篇
米麹と中華料理でよく使われる長ネギ、ショウガ、ニンニクの香味野菜を発酵させた万能調味料です。いつものお料理を中華風にアレンジしたいときも活躍します。


タマネギ麹篇
すりおろしタマネギを使ってつくります。季節によってタマネギの水分など個体差はありますが、1年中つくれる麹調味料です。和洋中ジャンル問わず使え、お料理が美味しくなります。


しょうゆ麹篇
米麹としょうゆを発酵させた万能調味料で、とろみがあり使いやすいです。しょうゆよりもうま味が強いので塩分が抑えやすく、深いコクとまろやかな味わいがします。和え物やトッピングなどに便利です。


塩麹篇
塩麹は、米麹と塩、水を発酵させた万能調味料です。食材の旨味を引き出し、塩分を抑えつつも、深いコクとまろやかな味わいになり、幅広い料理につかえます。